sábado, 24 de diciembre de 2016

Unas fiestas con burbujas

La ASOCIACIÓN de CATA CONSUMIDORES FINALES nos valora media docena de espumosos, cavas y champanes, en éstas  Navidades, para hacer más fácil la elección contando con nuestros bolsillos.

En un año de crisis como éste, la ACCF ha pensado en acercar estos vinos al bolsillo del consumidor, sin dejar de lado el glamour que tienen en celebraciones relevantes. Para ello hemos realizado una cata de Cavas, Champanes y Espumosos valiéndonos de éstas premisas. Valoramos precios, calidades, aromas, color y sabor de cada uno de ellos, puntuándolos como consumidores finales. Es decir, los que van a pagarlo y beberlo.
El Champagne se elabora en unas condiciones climáticas duras. Más arriba del paralelo 50o es casi imposible que las viñas puedan dar uvas para vendimiar. Los vinos obtenidos de ésta primera fermentación se denominan “Vins Clairs” (vinos claros). Pero en los últimos tiempos son más los vignerons (viticultures) que evitan la fermentación maloláctica (esa que nos da los aromas de panadería y bollería) conservando la acidez original y según argumentan, la esencia del terroir (el suelo o terreno). El arte del ensamblaje es muy importante en la elaboración del Champagne, es uno de los secretos mejor guardados de cada bodega. Consiste en la combinación de los distintos vinos base con los que cuenta la bodega.
El Cava posee una climatología Mediterránea de clima suave y permite que sea más tranquilo su vino. El vino base permanece un mínimo de nueve meses en la cava de lo contrario no se va a poder catalogar como tal. Cuanto más envejece en la cava, más calidad se tiene, eso sí, una vez sacado el tapón hermético y degollado, es decir añadido el licor de expedición, tapado y es preparada la botella para el consumo, es totalmente recomendable no consumirla más  tarde de un año.
Los Espumosos, elaborados con vinos base, con segunda fermentación como los cavas y con el mismo mimo y calidad, debido a algunos con segunda fermentación en depósito y sus variedades de uva autóctona , no autorizadas dentro de la DO Cava, no pueden llamarse como tales.
Una vez matizadas por encima las tres clases, solo nos resta dar al lector la valoración adjunta de la cata ciega de éstos seis, desde nuestro punto de vista como consumidores finales, para ayudar a elegir un Cava, Champagne o Espumoso, prevaleciendo el criterio de precio/calidad, de cara a éstas fechas navideñas. Felices fiestas y que disfrutéis.

Un consumidor final

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